ГУ
Наша гордость
Image
Школьная форма
Image
«Мир моей души»

16 октября 2017 года в СШ №22  началась «Неделя психологии», посвященная всемирному дню психического здоровья. В этом году неделя психологии называлась «Мир моей души». Девиз недели: «Пусть в твоей жизни не будет черных полос!». Основная идея: познание внутреннего мира человека, через анализ собственной деятельности, и, через общение с другими людьми.

В течение Недели проводился ряд мероприятий, направленных на самопознание и саморазвитие всех участников образовательного процесса

         План мероприятий был согласован и утвержден директором школы. На информационной доске заранее было вывешено объявление и план планируемых мероприятий на каждый День недели психологии.

Стартовала Неделя психологии с линейки, на которой ребятам был предоставлен план мероприятий на неделю. В этот же день прошли различные мероприятия: акция «Волшебная шкатулка»; информационная галерея «Это интересно»; трансляция видеороликов «Краски жизни»; правовая игра "О правах человека в шутку и всерьез" (8 класс).

Во второй день прошла акция «Поляна доброты» (1-4 классы). В рекреации были вывешены плакаты с изображением поляны. Задача учеников заключалась в том, что эту поляну должны были заселить добрые дела, которые совершили дети. Дети с удовольствием приняли участие в этом психологическом мероприятии. Так же среди учащихся 8-9 классов был проведен конкурс стенгазет «Кто мы такие?»; правовая игра "О правах человека в шутку и всерьез" 7 классы; тренинговое занятия по профилактике конфликтного поведения «Конфликт и я» (6 классы).

В третий день была проведена акция «Письмо психологу». Все желающие в этот день могли написать письмо психологу,  на которое учащиеся  получили ответное письмо. Учащиеся  1-4 классов участвовали в конкурсе рисунков «Что такое счастье?» С учащимися 9-х классов была проведена психологическая игра «Школа идеального лидера», В ходе проведенной игры мы смогли увидеть, организован ли класс, как единая команда, есть ли у этой команды лидер, могут ли команда и лидеры найти ресурс для творческого восприятия предлагаемых обстоятельств.

В четвертый день для учащихся 5-7 классов был проведен конкурс коллажей «Мир во мне»; игра с учащимися 1-х классов «Путешествие по школьной стране», Игра с учащимися 5-х классов «Большие гонки», а так же, консультирование педагогов по вопросам воспитания детей и получения психологической помощи в установлении благоприятного внутрисемейного климата.

В пятый день прошла акция «Большая переписка друзей» (5-9 классы). В рекреации были вывешены стенгазеты учащихся 10-11 классов по теме «Психология и мы».

Завершающим этапом  недели стали: КВН «Психология – это серьезно» (10-11 класс) и психологический квест для учащихся 3-4 классов «Умницы и умники», в которых охотно принимали участие старшеклассники и учащиеся начальной школы. Ну а какое же мероприятие проходит без наград. Каждая команда была вознаграждена за свои труды и успехи. Так же в заключении недели психологии с педагогами школы был проведен семинар «Как сохранить свое здоровье».

Итак, неделя психологии в школе закончилась. Что же произошло в эти дни в нашей школе? Ничего особенного и все-таки очень многое. Психологические акции, организованные как для учащихся, так и для педагогов, — это игровая среда, которая на определенное время создается в пространстве школы. Она не мешает разворачиваться другим видам деятельности детей и взрослых, но имеет некоторое собственное содержание, правила, намеченный результат. Основной целью акций было расширение жизненного пространства участников за счет внесения в их жизнь новых дополнительных смыслов, чувственных красок, культурных значений. Важными особенностями акций хотелось бы отметить ненавязчивость и необычность. Они не мешают существовать в обычном режиме тем, кто хочет их не замечать, окрашивают в новые яркие краски жизнь тех, кто готов в нее включиться. Акции на время своей жизни создали в школе определенный настрой, доминирующее эмоциональное состояние. На некоторое время школа стала одним целым, вжилась в одни мысли, одни вопросы, а находящиеся в ней люди — близкими и интересными собеседниками. Удалось возбудить живой, естественный интерес к себе и своему психологическому знанию и педагогов, и детей. Очень многие за этот промежуток времени немножко подумали о себе и других, о том, как проявляется их настроение и как влияет на окружающих.

Неделя психологии – стала традиционным мероприятием 22 школы, уже не в первый раз она потрясает своей необычностью не только мальчишек и девчонок, но и педагогов. Думаем что «Неделя психологии» получилась интересной, насыщенной, целостной и законченной, подарила массу положительных эмоций, ведь в нее удалось вовлечь всех участников образовательного процесса.  

В итоге проведения недели психологии, поставленные задачи выполнены, цель достигнута. Неделя была целостной и законченной, каждый день имел смысловую направленность и тематику. Мероприятия недели не вмешивались в учебный процесс.

Полезные ресурсы